首页 > 财经 >

徽商论坛:扩大徽商“朋友圈”赋能安徽高质量发展

发布时间:2022-09-21 10:03:21来源:
徽商论坛:扩大徽商“朋友圈”赋能安徽高质量发展
2022世界制造业大会徽商论坛现场 刘浩 摄

  中新网合肥9月21日电(刘浩)2022世界制造业大会徽商论坛20日下午在安徽合肥举行。

  两院院士、知名经济学专家、世界500强企业高管、知名徽商代表、各地徽商商会会长和秘书长等出席论坛,围绕发挥商协会作用赋能“双招双引”、工业互联网等发表主旨演讲、展开高峰对话、论道徽商发展,旨在凝聚徽商力量,弘扬徽商精神,推动更多徽商企业家到安徽来,做安徽高质量发展的“合伙人”。

  国家高端智库理事会理事长、上海社科院原院长张道根发表了题为《世界制造业深刻变革与安徽制造强势崛起》的演讲。

  张道根认为,先进制造业投资周期长、高新技术明显、专用性固定资产多、产业链长,非常看重长远预期、商务成本、公共服务、基础设施、政府效率。安徽要始终把营商环境建设放在头等位置,放宽市场准入,降低交易成本,维护公平竞争,完善各类企业、各种人才、各种资本近悦远来的制度环境。

 

 

  安徽国际徽商交流协会会长、苏宁环球集团董事长张桂平在演讲中表示,要充分发挥300余家安徽商会的资源优势,组织徽商企业家常回家乡看看,在家乡投资兴业;要积极引导和帮助海内外各地企业家和其他商帮了解安徽、熟悉安徽、信赖安徽、投资安徽;要调动一切积极因素,群策群力,画好徽商“同心圆”,扩大徽商“朋友圈”,齐心协力助推安徽经济社会高质量发展。

  围绕“工业互联网赋能制造强省”的主题,6位院士专家和企业家展开了徽商论道对话。

  中国工程院院士杨善林表示,互联网在工业中的应用要解决“下不去、上不来”的问题,“下不去”就是如何把市场信息很快地变成企业的生产技能,“上不来”是生产一线产生的大量数据用不起来,也循环不起来。破解这个问题,关键要解决好企业内部的网络问题,把企业的内网外网结合起来,同时做好信息安全,要从技术上做更多的创新。

  海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理林忠毅表示,数字化转型不仅是技术,还包括战略、业务、流程、数据;要通过数字化转型的顶层设计,实现战略和技术统一,实现业务管理、产品与用户等数字化;要抓住企业关键问题,透过上平台,整合资源,加载系统和服务,解决这些关键问题。

  论坛上还举行了颁奖仪式,为10位“2022徽商年度创新人物”颁奖,并发布了《徽商发展报告2022》。

  据介绍,徽商论坛从2005年开始,今年是第14届。从2018年开始,徽商论坛成为世界制造业大会的经典活动和重要组成部分,现已成为安徽省开放型经济的标志性活动之一,是安徽充分发挥商协会作用、高质量推进“双招双引”的金字招牌和重要平台。

  本届徽商论坛由安徽省人民政府主办,安徽省政府发展研究中心、安徽省政府驻北京办事处、驻上海办事处、驻广州办事处、安徽国际徽商交流协会承办,由决策杂志社(安徽创新发展研究院)具体承办。(完)


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。